Музыкальный инструмент — обычно, предмет, с помощью которого музыканты исполняют или импровизируют музыку или любые, в том числе и немузыкальные неорганизованные звуки.
Ныне существующие обыкновенные музыкальные инструменты подразделяются на несколько групп: струнные щипковые, струнные смычковые, медные духовые, язычковые духовые, деревянные духовые, ударные. В отдельную группу можно выделить клавишные инструменты, хотя способы звукоизвлечения в них зачастую различны. Общепринятая научная классификация музыкальных инструментов — система Хорнбостеля — Закса.
Физическая основа музыкального инструмента, производящего музыкальные звуки (за исключением цифровых электрических устройств), это резонатор. Это может быть струна, столб воздуха в некотором объёме, колебательный контур, или иной объект, способный запасать подведённую энергию в виде колебаний. Резонансная частота резонатора определяет основной тон (первый обертон) производимого звука. Инструмент может производить столько звуков одновременно, сколько резонаторов в нём смонтировано. Звучание начинается в момент ввода энергии в резонатор. Резонансные частоты резонаторов некоторых инструментов часто можно плавно или дискретно изменять в процессе игры на инструменте. Для принудительного прекращения звучания можно использовать демпфирование.
В музыкальных инструментах, производящих немузыкальные звуки, например ударных, наличие резонатора не принципиально.
Каждый музыкальный инструмент имеет свою историю. История музыкальных инструментов таит в себе много интересных фактов.
Зарождение музыкальных инструментов

Другие типы музыкальных инструментов имеют не менее давнюю историю. Так, прототипом первых струнных инструментов была тетива лука, которая при натягивании издавала характерный звук. А звук, создаваемый дуновением воздуха в полый стебелек, стал прообразом уже духовых инструментов.
Три способа классификации музыкальных инструментов

Арфа

Кларнет

Ксилофон
Эволюция музыкальных инструментов
Многие существовавшие ранее музыкальные инструменты остались погребены в анналах истории. Другие же со временем усовершенствуются, становясь основоположниками целых семейств инструментов. Важную роль в развитии мировой музыкальной культуры сыграли такие инструменты как орган, клавесин, фортепиано, флейта и многие другие.
Самым современным на сегодняшний день типом музыкальных инструментов считаются электронные. Они создаются с использованием новейших достижений электроники и техники и способны производить кардинально новое, необычное звучание. Электромузыкальные инструменты – это целое явление в современной музыкальной культуре, породившее отдельные направления музыки, и очередное подтверждение тезису параллельности развития культуры в целом и музыки в частности.
Виды музыкальных инструментов
В настоящее время все музыкальные инструменты классифицируют по системе Хорнбостеля-Закса.Cистемa Хорнбостеля-Закса классификации музыкальных инструментов была впервые опубликована в 1914 г. в немецком журнале Zeitschrift für Ethnologie и до сих пор используется в музыкологии.
Инструменты разделяют по двум основным признакам: источнику звука и способу извлечения звука. Например, по первому признаку инструменты делят на самозвучащие, мембранные, струнные и духовые.
В самозвучащих инструментах (идиофонах или автофонах) источником звука является сам материал, из которого сделан инструмент или его часть. В эту группу входит большинство ударных инструментов (за исключением барабанов) и некоторые другие. По способу извлечения звука самозвучащие инструменты подразделяются на три группы:
щипковые (варган);
фрикционные (краатспилль, гвоздевая и стеклянная гармоники): инструмент вибрирует из-за трения другим предметом, напр., смычком;
ударные (ксилофон, тарелки, кастаньеты);
духовые самозвучащие (напр., aeolsklavier (англ.)): инструмент вибрирует в результате прохождения через него потока воздуха
В мембранных инструментах (мембранофонах) источник звука - туго натянутая мембрана.
Дальнейшее подразделение включает:
фрикционные (бугай): звук достигается за счёт трения о мембрану;
ударные (барабан, литавры);
В струнных инструментах (хордофонах) источником звука являются одна или несколько струн. Сюда относятся и некоторые клавишные инструменты (напр., фортепиано, клавесин).
Струнные подразделяют далее на группы:
щипковые инсрументы (балалайка, арфа, гитара, клавесин);
смычковые инсрументы(кеманча, скрипка);
ударные инсрументы (цимбалы, фортепиано, клавикорд);
В духовых инструментах (аэрофонах) источник звука - столб воздуха. Выделяются следующие группы:
флейтовые (флейта): звук образуется в результате рассекания потока воздуха о грань инструмента;
язычковые (зурна, гобой, кларнет, фагот): источник звука - вибрирующий язычок;
мундштучные (труба): звук возникает за счёт колебания губ исполнителя.
Среди современных музыкальных инструментов выделяют в особую группу электрические, источником звука которых служат генераторы колебаний звуковой частоты. Их далее делят на электронные (синтезаторы) и адаптированные, инструменты обычного типа, снабженные усилителями звука (электрогитара).