Воскресенье, 19.05.2024, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Музыкальный клан

вход на

ФОРУМ

Мини-чат

200



Оцените мой сайт
Всего ответов: 53

Балалайка

Музыкальный инструмент балалайка

Muzykal'nyi instrument balalaika   У историков нет, общей точки зрения о времени, когда возник музыкальный инструмент балалайка. Есть большинство исторических и исследовательских мнений о том, что распространение балалайки на Руси, припадает, на конец, XVII века и, что её прародителем, могла быть домбра из Азии. Первые официальные источники, где упоминают музыкальный инструмент балалайка, были в июне 1688 году, во времена правления великого царя Петра, где из приказа Стрельцов в Малороссийский приказ, стало известно, что в Москве у двух людей, задержанных и доставленных в приказ, при себе была балалайка. Один из них, посадский человек по имени Савка Фёдоров, а другой крестьянин Дмитрий Ивашко, проезжая на телеге запряжённой лошадью, мимо караульных стрельцов стоявших на посту у городских ворот, играли в балалайку или как её тогда называли «балабайка» и пели бранящие песни в адрес последних. Следующий исторический источник, в котором упоминается музыкальный инструмент балалайка, есть «Реестр», подписанный самим Петром первым в 1715 году. Для празднования шутовской «Князя- Папы» свадьбы в Санкт-Петербурге, где кроме прочих музыкальных инструментов упоминаются и четыре балалайки, которые должны были нести ряженые участники, весёлого царского празднества, в котором брал участие и сам великий, царь.

  Именно при правлении Петра I, появляются первые официальные документированные сообщения о том, что на Руси у простого народа есть, очень уважаемый, музыкальный инструмент балалайка. Исследователи и языковеды, нашли любопытным, что само название инструмента, есть типичное, народное. С созвучным словосочетанием, передающий сам характер игры на этом инструменте. Музыкальный инструмент балалайка имеет родственный корень с русскими словами как балаболить, балакать, балагурить, которые по смыслу своему не определяют серьёзности передачи информации или разговора, имеют свои синонимы, схожие по родству и смыслу, со словами болтать ни о чём, калякать, пусто звонить или «бала – лайка». Где в названии балалайка корень «бала» означает просто дразнить, раздражать болтовнёй, словами, «лайка» означает браниться ругаться словно, лает собака. Все эти понятия определяют суть музыкального инструмента балалайки, как инструмента, лёгкого, не серьезного, но очень забавного и интересного по восприятию его созвучия с народным песнопением частушек или другого народного песенного фольклора. Первые балалайки в отличие от тех, которые мы привыкли видеть сейчас, отличались своим внешним видом и имели всего две струны.
Современный дизайн, музыкальный инструмент балалайка, приобрела позднее, в конце XIX века, благодаря выдающемуся музыканту просветителю В.Андрееву, мастерам по изготовлению музыкальных инструментов, Ф. Пасербскому, С. Налимову, В. Иванову. Которые по предложению В. Андреева, изменили внешний вид балалайки, укоротили её длину, а самое важное, что стали изготавливать корпус из нескольких видов древесины, такие как ель, бук, что позволили изменить звук, издаваемый самой балалайкой. По чертежам В.Андреева, мастер Ф. Пасербский сделал, семейство концертных балалаек: контрабас, бас тенор, альт, приму, пикколо. Своё изобретение мастер запатентовал и получил патент в Германии в подтверждение изобретения балалайки.
  Сегодня музыкальный инструмент балалайка и её разновидности успешно используется в основе русского народного оркестра. Благодаря умению русских мастеров балалайка претерпела изменения не только во внешнем виде, но и по своему звуку от звучания, мягкого и звонкого до громового звука баса. За разнообразные звуковые свойства, музыкальный инструмент балалайка, стал применяться исполнителями музыки как оркестровый, ансамблевый, концертный и сольный народный инструмент. Но чтобы музыкальный инструмент балалайка стал концертным инструментом, музыканту и просветителю В.Андрееву пришлось немало потрудиться. Из-за отсутствия общей концертной настройки инструмента (строя), которая производилась каждым исполнителем на свою исполнительную игровую манеру к общему построению играемых им произведений с учётом местной традиции, игры на балалайке. Для отсутствующего на тот момент надстроечного строя для музыкального инструмента балалайка, он в вёл народный строй. Народный строй настройки был сам по себе не плохим, но имел свои погрешности. В дальнейшем исправляя и дополняя, народный строй настройки инструмента В. Андреев разработал общий, академический строй наладки, которым сегодня пользуются все оркестры.
Современный музыкальный инструмент балалайка это щипковый, струнный, музыкальный инструмент, корпус которого склеен из 6-7 древесных сегментов. Струны, которого в отличие от её аналога балалайки XVIII века выполнены из карбона или нейлона, а не из жил животных и металла. Гриф балалайки имеет 16-31 ладов из металла против 6-7 навесных ладов, балалайки прабабушки. Размер современной балалайки, может быть от 600 мм до 1,7 метра. Благодаря самоотверженному труду ряда музыкантов, мастеров обладающих поистине золотыми руками, музыкальный инструмент балалайка наряду с жалейкой и гармонью стал одним из музыкальных символов, русского народа.

Балалайка история развития и распространения

Балалайка

Балалайкаодин из древнейших музыкальных инструментов, история которого уходит далеко вглубь истории. Многие историки до сих пор могут часами спорить о точном месте и времени возникновения этого народного музыкального инструмента, поэтому стоит рассмотреть большинство из версий которые дошли до наших дней. Поэтому история балалайки полна различных неточностей в происхождении и времени создания.
Многие как уже было сказано считают, что этот инструмент пришел к нам из покон веков, со времен Киевской Руси, другие же считают, что балалайка произошла от другого инструмента под названием домбра. Если конечно и нейтральная версия, которая говорит о том, что балалайка была придумана только во времена набегов татар и ихнего владычества. Лишь только из за этих теорий и сложно сказать точный год создания этого инструмента. Большая часть может лишь придерживаться примерно года, но это лишь условность для формальной огласки потому как есть и более ранние упоминания еще в 1688 году. Основной мыслью было то, что балалайка была придумана крепостными крестьянами, которые и потому долгое время она и распространялась только среди этого класса населения. Вскоре после появления балалайки ее использование было запрещено царем всея Руси Алексеем Михайловичем, собственно как и другие инструменты, такие как домры, рожки, гусли и многие другие. Лишь только со смерти царя история балалайки продолжилась, хоть и недолго всего на всего до середины 19 –го столетия, где она придалась практически полному забвению.
Так история балалайки прервалась до того самого момента когда её чудесный звук был услышан никем другим как молодым дворянином по имени Василий Андреев. Молодого дворянина поразила сама особенность этого музыкального инструмента, его звучание и незамысловатая, простая форма. Вскоре после этого он понемногу научился и сам играть на этом инструменте и даже хотел внести несколько нововведений для улучшения звучания балалайки. За помощью Андреев обратился к мастеру Иванову, который на тот момент занимался созданием скрипок, он вначале не согласился на реставрацию и доработку балалайки но после того как услышал ее звук был поражен и согласился. После этого Андреев намеревался распространить балалайку обратно в народ, с этим намерением каждому солдату, призванному в армию, выдавалась балалайка и после окончания службы она забиралась солдатом в собственное пользование. Таким образом, история балалайки было продолжена.
После возрождения этого музыкального инструмента были созданы целые семейства балалаек по образу и подобию квартетов. Впоследствии балалайки были распространены далеко за пределы бывшей Руси. Что касается современной истории балалайки, то она переживает далеко не самые лучшие времена, так как даже в деревнях про нее забыли. Так же одной из причин может быть и то, что народная музыка с балалайкой осталась интересна довольно узкому кругу людей, которые для этого ходят на специальные концерты. В заключении можно сказать что история балалайки переживала как взлеты так и падения, но сам инструмент так и остался для большинства иностранцев олицетворением великой русской культуры.


Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей


Оцените мой сайт
Всего ответов: 53

новости
Insert title here